Entrevero de Pinhão
Região: Lagos e Colinas
Prato típico do Sul do Brasil e ideal para ser consumido no inverno, o entrevero é preparado com várias carnes e pinhão, um dos ingredientes mais importantes no estado das Araucárias.
O cultivo do pinhão deve ser preservado e seu consumo diversificado para que a tradição e os costumes possam ser mantidos e renovados.
Receita do Entrevero de Pinhão
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 400 gramas de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
- 400 gramas de alcatra em tiras
- 200 gramas de linguiça colonial
- 100 gramas de bacon
- 4 unidades de tomate grande, sem pele e sem semestes (cortados em cubos)
- 3 unidades de cenoura pré-cozidas, cortadas em rodelas
- 1 unidade de pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 unidade de pimentão vermelho cortado em cubos
- 4 colheres de molho de soja
- 2 dentes de alho
- * a gosto de sal
- * a gosto de pimenta do reino
- * a gosto de salsinha
- * a gosto de cebolinha
Modo de Preparo
Em uma frigideira de ferro ou em um disco de arado, coloque o azeite e deixe esquentar. Frite o bacon e a linguiça e depois adicione a carne. Depois de tudo bem frito, acrescente a cebola, os pimentões e a cenoura. Refogue um pouco mais e em seguida junte o pinhão. Adicione o molho de soja, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Finalize com salsinha e cebolinha verde.
Harmoniza com: cerveja Pale Ale ou vinho Cabernet Sauvignon
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 pessoas
Na foto, a farofa de pinhão é servida com o palmito, ingrediente também presente na nossa cultura alimentar.