Carneiro no buraco e Carneiro ao molho de vinho
Região: Ecoaventuras, Histórias e Sabores
Prato tradicional paranaense, o carneiro é preparado em um tacho de ferro com legumes e tubérculos, colocado em um buraco no chão em cima de brasas, um costume dos índios.
Receita do Carneiro no Buraco
Ingredientes:
- 25 kg de carne de carneiro cortado em pedaços pequenos
- 3 kg de tomate
- 2 kg de cenoura
- 3 kg de cebola miúda
- ½ kg de pimentão
- 3 kg de batata doce
- 1 kg de vagem
- 3 kg de batata salsa
- 1 kg de maçã miúda
- 2 ½ kg de chuchu
- 2 kg de abobrinha
- ½ Kg de abobrinha
- ½ kg de banana nanica
- 1 abacaxi em fatia (opcional)
Temperos para a carne
- Sal, salsinha, cebolinha verde, alho, pimenta do reino, óleo de cozinha e vinagre, vinho branco.
Acompanhamento
- 3 ½ kg de arroz
- 10 maços de almeirão (outra salada verde)
Modo de Preparo:
Deixe por 3 horas o carneiro no tempero. Coloque a carne do carneiro em um tacho de ferro de 30 polegadas, alterando com camadas de legumes e frutas.
Em um buraco de 1,8 metros de profundidade, coloque para queimar 2 metros cúbicos de lenha. Depois de ter queimado a lenha por 4 horas, desça o tacho por meio de ganchos no buraco.
Tampe o buraco com tábuas e vede-os compartimento com folhas de bananeiras e terra, ou tampa própria. O carneiro estará pronto para ser servido 6 horas depois.
Modo de preparar o Pirão
Tire o caldo do carneiro com alguns tomates e cebolas do cozido. Leve ao fogo e misture devagarinho 1 kg ou mais de farinha de mandioca torrada. Quando estiver quase pronto, acrescente o cheiro verde e a pimenta a gosto. O pirão leva cerca de 20 minutos para cozinhar.
Tempo de preparação e cozimento do carneiro no Buraco: aproximadamente 12 horas.
Rendimento: 60 pessoas.
Na foto, a carne foi cozida em vinho colonial servida com canjica de milho orgânico e faz uma homenagem ao famoso “carneiro ao molho de vinho”, criado por antigos tropeiros nas décadas de 1930 e 1940.
O milho, também presente no prato da foto, é uma das culturas mais onipresentes do nosso Estado.
Receita do Carneiro ao molho de vinho (Peabiru)
Ingredientes
- 10 quilos de carne de carneiro cortados em pedaços
- 3 quilos de cebola
- 3 quilos de tomate
- 2 quilos de batata cozida
- 4 litros de vinho branco do tipo seco
- 1 copo (200ml) de azeite de oliva
- 300 gramas de sal
- 1 cabeça de alho
- pimenta-do-reino, cebolinha,salsinha a gosto
Preparação
PASSO 1
Junte um pouco de cada tempero com um litro de vinho. Misture toda a carne e deixe reservada por pelo menos 12 horas.
PASSO 2
Depois disso vamos ao cozimento. Junte o azeite e a carne. Mexendo, deixe fritar por cerca 20 minutos.
PASSO 3
Enquanto isso, bata o tomate e a cebola até que fiquem parecidos com uma pasta. Junte um por um na panela. Acrescente mais um pouco de vinho, o resto da salsinha, da cebolinha e dos outros temperos e, por fim, a batata que serve para engrossar o caldo.
PASSO 4
O tempo de cozimento desse prato fica em torno de 2 horas e meia ou três horas, no máximo, sempre usando o vinho a cada 10 minutos, aproximadamente, como tempero.
PASSO 5
Apesar de tanto vinho, este prato não fica com gosto forte por que o álcool vai evaporando deixando um sabor suave do vinho. Quando a panela estiver borbulhando e o cheiro atraindo cada vez mais visitas para o almoço é sinal de que o carneiro está pronto.
PASSO 6
O prato acompanha um pirão feito com um pouco do caldo do carneiro, e também, farinha, arroz purê de batatas e salada de almeirão. A festa vai ser na praça matriz de Peabiru.
PASSO 7
Ponha sal apenas na carne, não tempere o molho, e acrescente o vinho aos poucos, do início até o fim do preparo do prato. Com o molho (ou caldo) que se formar na panela, pode fazer um pirão. Separando uma parte desse caldo, basta acrescentar um pouco de pimenta e farinha.