Pão no Bafo

Região: Campos Gerais

O pão é um alimento milenar e culturalmente significativo, fazendo parte também das tradições do nosso Estado, desde o pão branco comum, passando pelas broas úmidas de origem alemã, até o prato chamado “pão no bafo” - pão cozido no vapor da carne de porco com repolho.

A receita tradicional é da região dos Campos Gerais e foi identificada e promovida inicialmente pelo Gastronomia Paraná.

Atualmente, o Estado, que já é referência na produção de fermentados, tem se destacado também pela produção de pães artesanais e de fermentação natural.

 

Receita de Pão no bafo

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de banha de porco;
  • 1/2 litro de leite morno;
  • 60 gr de fermento biológico.

Para o refogado, você vai precisar de:

 

  • 3 kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos;
  • 1 kg de costelinha defumada;
  • 150 gr de calabresa;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 cebola;
  • 1 cenoura;
  • 3 dentes de alho;
  • 1/2 copo de cerveja escura;
  • 1 repolho;
  • pimenta dedo de moça, alecrim, folha de louro e sal a gosto;
  • raspas de limão.
Pão no Bafo

Modo de fazer:

Primeiro misture o fermento com o leite morno e o açúcar. Mexa. O leite morno ajuda a ativar o fermento mais rápido. Depois, em outra vasilha, misture o trigo, os ovos, a banha. Acrescente nessa mistura o fermento e o sal.

Amasse até a massa ficar bem homogênea, desgrudando das mãos. Cubra e deixe ela crescer por pelo menos uma hora. Massa crescida faça bolinhas. Enquanto os pãezinhos descansam mais um pouco, refogue todas as carnes no azeite de oliva. Coloque uma pitada de sal e mexa.

Em seguida, adicione a cerveja e um pouco de água. Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela fechada. Depois da carne cozinhas, coloque o repolho. Em cima do repolho acomode as bolinhas de pão. Tampe a panela e deixe no fogo por 40 minutos. Aí, é só saborear!