Pintado na telha
Região: Cataratas do Iguaçu & Caminhos ao Lago de Itaipu
O uso do peixe com a farinha e a maneira de pescar ressalta a nossa origem indígena, assim como a carne cozida e salgada. A telha, utensílio de barro, é utilizada para o cozimento e faz parte da nossa história. De forma irregular e produzida pelos índios com argila da região, é própria para o cozimento. O prato é uma herança da culinária espanhola. O peixe escolhido tem carne nobre.
Vale ressaltar que o hábito de comer pescados vem crescendo no Paraná, resgatando nossas origens por meio de diversos pratos que enaltecem a nossa cultura, além de incentivar a piscicultura presente no Estado.
Receita do Pintado na telha
Ingredientes:
- 01 ½ kg peixe Pintado/Suruby
- 03 Pimentões verdes
- 06 Tomates vermelhos
- 100 g Azeitonas pretas
- 01 Maço de Salsinha Fresca
- 01 Maço de Cebolinha Verde
- 02 Colheres (sopa) Azeite de Dendê
- 02 Colheres (sopa) Leite de Coco
- Pimenta vermelha, cabeças de alho, sal fino, orégano, alfavaca, hortelã, folhas de louro, limão, vinagre (de vinho branco) e azeite de oliva.
Modo de Preparo:
Corte o peixe Pintado em postas (pedaços), tempere a gosto (alho, sal, pimenta, orégano, alfavaca, hortelã, louro, limão e regue bem com vinagre); deixe descansar por uma hora. Corte a cebolinha, salsinha, pimentão e o tomate (tirar as sementes), misture tudo. Unte a telha com azeite de oliva, forre a telha com uma camada de rodelas de tomate, coloque uma camada dos ingredientes já picados, em seguida coloque o peixe em postas, cubra com o restante dos ingredientes picados, coloque as azeitonas, regue com azeite de dendê e coloque o leite de coco. Leve ao forno ou churrasqueira.
Tempo de cozimento 60 minutos.
Quando pronto leve à mesa, fazendo acompanhar de arroz branco, pirão e farofa tropical. Deve ser servido quente e pode ser degustado com vinho branco.
Batizar a telha
Ao usar a telha de barro pela primeira vez, é necessário encharcá-la, deixando-a "impermeável": encher a telha com água e deixá-la curar por um dia. Tire a água e passe bastante óleo de cozinha nas partes internas da telha e leve ao forno quente (por cinco minutos), repasse o óleo e repita esta operação até a saturação da telha. Quando isto ocorrer, ela estará pronta para o cozimento.
Forma de Preparo
- Burguês: Feito com o filé do pintado.
- Popular: Feito com todas as partes do pintado, exceto a cabeça (que é usada para fazer o pirão)