Pintado na telha

Região: Cataratas do Iguaçu & Caminhos ao Lago de Itaipu

O uso do peixe com a farinha e a maneira de pescar ressalta a nossa origem indígena, assim como a carne cozida e salgada. A telha, utensílio de barro, é utilizada para o cozimento e faz parte da nossa história. De forma irregular e produzida pelos índios com argila da região, é própria para o cozimento. O prato é uma herança da culinária espanhola. O peixe escolhido tem carne nobre.

Vale ressaltar que o hábito de comer pescados vem crescendo no Paraná, resgatando nossas origens por meio de diversos pratos que enaltecem a nossa cultura, além de incentivar a piscicultura presente no Estado.
 

Receita do Pintado na telha

Ingredientes:

  • 01 ½ kg peixe Pintado/Suruby
  • 03 Pimentões verdes
  • 06 Tomates vermelhos
  • 100 g Azeitonas pretas
  • 01 Maço de Salsinha Fresca
  • 01 Maço de Cebolinha Verde
  • 02 Colheres (sopa) Azeite de Dendê
  • 02 Colheres (sopa) Leite de Coco
  • Pimenta vermelha, cabeças de alho, sal fino, orégano, alfavaca, hortelã, folhas de louro, limão, vinagre (de vinho branco) e azeite de oliva.


Modo de Preparo:

Corte o peixe Pintado em postas (pedaços), tempere a gosto (alho, sal, pimenta, orégano, alfavaca, hortelã, louro, limão e regue bem com vinagre); deixe descansar por uma hora. Corte a cebolinha, salsinha, pimentão e o tomate (tirar as sementes), misture tudo. Unte a telha com azeite de oliva, forre a telha com uma camada de rodelas de tomate, coloque uma camada dos ingredientes já picados, em seguida coloque o peixe em postas, cubra com o restante dos ingredientes picados, coloque as azeitonas, regue com azeite de dendê e coloque o leite de coco. Leve ao forno ou churrasqueira.

Tempo de cozimento 60 minutos.

Quando pronto leve à mesa, fazendo acompanhar de arroz branco, pirão e farofa tropical. Deve ser servido quente e pode ser degustado com vinho branco.

Batizar a telha

Ao usar a telha de barro pela primeira vez, é necessário encharcá-la, deixando-a "impermeável": encher a telha com água e deixá-la curar por um dia. Tire a água e passe bastante óleo de cozinha nas partes internas da telha e leve ao forno quente (por cinco minutos), repasse o óleo e repita esta operação até a saturação da telha. Quando isto ocorrer, ela estará pronta para o cozimento.

Forma de Preparo

 

  • Burguês: Feito com o filé do pintado.
  • Popular: Feito com todas as partes do pintado, exceto a cabeça (que é usada para fazer o pirão)

 

Ilustração (fogueira para a ssar o pintado na telha)