Porco no Tacho
Região: Norte do Paraná e Vale do Ivaí
O hábito rural de preservar a carne de porco em latas com banha deu origem ao prato encontrado nas regiões Norte do Paraná e Vale do Ivaí. A carne de suínos é muito consumida no Paraná – o Estado é o segundo produtor do país – e pode ser servida de uma forma mais contemporânea com o objetivo de fazer jus ao seu sabor, como nesta foto, servida com purê de cebola, vegetais na brasa e farofa de beterraba.
Recentemente, uma raça de porco autóctone, o porco moura, foi resgatada por pesquisadores, o que fortalecerá a identidade e a autenticidade aos nossos pratos.
Receita do Porco no Tacho
Ingredientes
- Carne fresca de porco
- Banha
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
- Cebola
- Alho
- Molho de pimenta vermelha
Modo de preparo
Corte a carne de porco em pedaços não muito pequenos e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, cebola picada, alho e um pouco de molho de pimenta vermelha.
Deixe descansar por cerca de 6 horas. Em seguida, coloque uma boa quantidade de banha no tacho e leve ao fogo.
Quando a banha estiver quente, coloque a carne para fritar, sempre mexendo para a carne não colar no tacho.
Quando estiver bem dourada e frita, retire o tacho do fogo, mexa até a fervura parar e, na sequência, retire a carne da banha.
Sirva com mandioca cozida, farofa, arroz colorido e salada.