Quirera Lapeana
Região: Rotas do Pinhão
A quirera lapeana é a marca da cultura dos tropeiros. Preparada com milho quebradinho e suã de porco, pedaço próximo da espinha, é a expressão da cultura afro-brasileira.
O prato era servido nas Congadas, uma festa religiosa.
Receita da Quirera Lapeana
Ingredientes:
- 1 kg de carne de porco (suã e costelinha fresca ou defumada)
- 1 ramo de manjerona fresca picada
- 2 cebolas médias picadas
- 300 gr de quirera de milho especial (branca ou amarela)
- 2 dentes de alho picados
- Salsinha e cebolinha verde picadas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem a quirera e deixe de molho por uns 30 minutos. Frite demoradamente as carnes em panela de ferro até ficarem douradas. Acrescente o alho e a cebola. Deixe dourar. Coloque água aos poucos e deixe cozinhando até as carnes ficarem macias. Junte então a quirera. Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo continuamente com uma colher de pau. Tempere com sal, pimenta e acrescente a manjerona. Estará no ponto quando a quirera estiver cozida, (porém "al dente") e úmida. Coloque então a salsinha e a cebolinha.
Sirva bem quente, saída da panela.