Receitas com Pinhão

 

 
Aperitivos de Pinhão

Ingredientes:

  • Pinhão
  • Bacon
  • Sal

Modo de preparo:
Cozinhe os pinhões em água e sal. Descasque-os mantendo-os inteiros. Em seguida enrole cada pinhão em uma fatia de bacon cortado bem fina, prendendo-a com um palito. Frite até dourar, servindo-os ainda quentes.

 
Bolo de Pinhão

Ingredientes:

  • 1 xícara de pinhão cru
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de maisena
  • 1 xícara de leite
  • 3 colheres de margarina
  • 4 ovos
  • 1 colher de fermento em pó

Modo de Preparo:
Moa os pinhões, bata bem as gemas, a margarina e o açúcar. Peneire e acrescente a farinha de trigo, a maisena e o pinhão, juntando-se a massa alternadamente com o leite. Por último acrescente as claras em neve e o fermento. Asse em forno bem quente.

 
Bom-bocado de Pinhão

Ingredientes:

  • 1 xícara de pinhão cru
  • 2 xícaras de leite
  • 4 ovos
  • 10 colheres de açúcar
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 2 colheres de manteiga

Modo de Preparo:
Moa os pinhões no liquidificador, misture todos os ingredientes e despeje em forminhas untadas, assando em forno moderado.

 
Croquetes de Pinhão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pinhão cru
  • 1 ovo
  • Carne moída
  • Farinha de trigo
  • Leite
  • Farinha de pão
  • Sal
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:
Moa os pinhões no liquidificador. Junte a carne, a farinha de trigo, o leite, o sal e os temperos. Amasse até soltar das mãos. Passe no ovo e na farinha de pão, fritando-os em seguida

 
Paçoca de Pinhão

(Receita de Eliane Baptista)

Ingredientes:

  • 2 kg de pinhão
  • 300 gramas de bacon
  • 3 cebolas
  • 3 colheres de azeite
  • Sal a gosto
  • 1/2 kg farinha de mandioca

Modo de Preparo:
Cozinha-se bem o pinhão, passando em seguida no liquidificador. Frita-se o bacon no azeite e adiciona-se a cebola, o pinhão e o sal por último a farinha de mandioca.

 
Picadinho de Pinhão

Ingredientes:

  • Pinhões cozidos
  • Carne em cubinhos
  • Cebola
  • Alho
  • Pimenta
  • Sal
  • Cheiro-verde

Modo de Preparo:
Refogue todos os temperos e coloque a carne, junte os pinhões cortados em rodelas finas e acrescente um pouco de água, deixando-os cozinhar.

 
Pinhão ao molho branco

Ingredientes:

  • Pinhões cozidos
  • 1 colher de manteiga
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • Sal

Modo de Preparo:
Refogue alguns pinhões cozidos cortados em rodelas finas. A parte faz-se um molho branco com a manteiga e o sal, engrossando com a farinha de trigo. Acrescente finalmente o refogado de pinhões.

 
Pudim de Pinhão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pinhão cru
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 3/4 de xícara de rum
  • 1/2 xícara de passas
  • 3 xícaras de leite
  • 5 ovos
  • 1 colher de margarina

Modo de Preparo:
Moa os pinhões no liquidificador. Deixe as passas de molho no rum. Misture, batendo bem todos os ingredientes, acrescentando finalmente as passas. Caramele uma forma de pudim, despejando a massa. Leve ao forno por aproximadamente uma hora. Assar em banho-maria.

 
Sopa creme de Pinhão

Ingredientes:

  • 1 xícara de pinhão cru
  • 1 litro de água
  • 1 cubinho de caldo de carne
  • Algumas gotas de limão
  • Cebola e alho a gosto

Modo de Preparo:
Passe os pinhões, a cebola e o alho no liquidificador, misturando um pouco de água. Coloque os ingredientes já triturados, o caldo de carne e o limão em uma panela com o restante da água, mexendo sempre. Se o caldo ficar muito grosso, acrescente mais água.

 
Suflê de Pinhão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pinhão cozido
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 1 cebola
  • 3 colheres de queijo ralado
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de margarina
  • Sal
  • Pimenta
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:
Frite na margarina a cebola bem picadinha e o cheiro-verde. Acrescente os pinhões cortados em rodelas, deixando refogar. A parte misture o leite, a farinha de trigo, as gemas, o sal e a pimenta. Junte aos poucos todos os ingredientes acrescentando por último o queijo. Deixe esfriar e junte as três claras batidas em neve, Coloque em uma forma refratária, assando em fogo moderado.

Pinha

 

Pinhas e pinhões

  

Pinhões